MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Умственное и речевое развитие "особых детей". » коррекция умственного и социального развития. Консультирует дефектолог. » Аутизм в Саратове
Аутизм в Саратове
енотДата: Вторник, 28.04.2009, 14:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне бы очень хотелось поднять и обсудить щекотливую тему наличия коррекционных заведений для детей с аутизмом в Саратове, саратовской области, а также других городах.
Мне кажется, что очень многие семьи столкнулись с ситуацией, когда диагноз у ребенка наконец-то есть, а помочь никто не может или не хочет. Нет педагогов, логопедов и в конце концов просто детских образовательных учреждений для детей с таким диагнозом. Несмотря на то, что каждый год растет колличество таких деток.
 
RazvivalkinaДата: Воскресенье, 03.05.2009, 12:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 1
Статус: Offline
К сожалению, вся система российского здравоохранения и образования построена так, что проще детей с аутизмом определить в интернат и забыть о нём. Это принцип страуса, зарывающего голову в песок - не видно детей, нет и проблемы.
Коррекционные занятия для дошколят и младших школьников в Саратове на профессиональной основе из детских студий предлагает только студия "Арлекин". Хочу предостеречь людей, реагирующих на отрывные объявления типа "логопед-дефектолог проводит занятия с детьми с аутизмом" и далее - сотовый телефон. Конечно, если вам нужны шарлатаны.... лучше тогда обратитесь к экстрасенсу, тот хотя бы не навредит.
работать с аутистами могут только профессионалы, только люди с опытом работы с такими детьми. Обычный психолог тут не справится. Хочу предостеречь родителей: прежде чем идти в какую-то коррекционную организацию, узнайте лучше о ней. И не отзывы в Интернете ( у вас же нет гарантии, что сами сотрудники этой фирмы  сами себя и не нахваливают, а гадости о фирме не конкуренты понаписали)   Узнавайте, наппример, проводила ли фирма какие-то крупные семинары  или конференции, приглашались ли на эти семинары значимые люди (врачи, чиновники, представители министерств). Это будет гарантией, что коррекционный центр реально работает в сфере коррекционной помощи, имеет на это право, а не занимается полуподпольной деятельностью. Не звоните, если в рекламе дан только сотовый телефон. Сотовый телефон для того и даётся - если напортачили, быстренько телефон и адрес сменили - и вот уже по новому адресу появилась организация, скажем "Рога и копыта". Будьте внимательны в выборе специалистов! От этого зависит безопасность вашего ребёнка.
Известно, что занятия с детками с расстройствами аутистического спектра в смысле развития интеллектуального и поведенческого развития проводятся в ОРЦ и коррекционных школах и школах-интернатах. По моему опыту, не все из этих школ реально помогают детям. Ограниченное число занятий можно получить в РИА-центре, но будьте аккуратны, решаясь на электрорефлексотерпию. Этот вид коррекции показан отнюдь не всем. И бывали случаи, когда настояв на микротоковой терапии мамы приходили в слезах с просьбой "верните мне то, что было до РИА-центра".  А вот если у ребёнка имеются органические нарушения, микротоковая терапия бывает полезной.
Если вы находите специалиста, который имеет опыт и умеет работать с такими детьми, задайте первично вопрос:
а какие гарантии, что вы поможете?
Если человек начинает давать 100% гарантии - то это явно не специалист. Никогда в случае с аутизмом нельзя давать гарантию. Никогда нельзя говорить: о, ваш ребёнок точно заговорит, пойдёт в школу и т.д.
также спросите, какой опыт. Сколько детей было в занятиях Если 5- это не гарантия успеха. Дети с аутизмом настолько разнообразны, что 5-7 воспитанников не дают нужного опыта. Как правило, начинающие специалисты работают под супервизией (руководством) опытного педагога с массой регалий. Узнайте, насколько тесен этот контакт. Если супервизор вашего специалиста живёт в другой стране, то его руководство занятиями с вашим ребёнком будет половинчатым. 
В Саратове есть ряд организаций, которые могут помочь: Маленький принц, Радужный мир, Диалог.  Но далеко не все эти студии имеют собственные наработки и работают с детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями. 
Студия "Арлекин" занимается с такими детками уже очень давно, и у нас пока нет ни одного случая, когда ребёнок не дал прогресса. Но уровень этого прогресса разный, зачастую не тот, который ожидали родители. Кто-то научился сам ходить в туалет и есть, кто-то -реагировать на просьбы мамы, отвечать да-нет. У кого-то появилась речь, а кое-кто настолько хорошо усвоил знания, что даже пошёл в самую обычную школу, и успешно учится там уже не первый год. Всё индивидуально. И многое зависит от того, сколько родители готовы лично вложить в развитие ребёнка. Нет, не денег. А времени, сил, терпения и упорства.
 
Форум » Умственное и речевое развитие "особых детей". » коррекция умственного и социального развития. Консультирует дефектолог. » Аутизм в Саратове
Страница 1 из 11
Поиск: