MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вопросы по работе Центра и студии, семинары и конференции » Вопросы по работе студии: курсы, индивидуальные занятия, консультациии » По поводу лицензии (лицензирцется ли коррекционная помощь детям?)
По поводу лицензии
RazvivalkinaДата: Вторник, 16.09.2014, 12:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 1
Статус: Offline
На консультациях и в личных сообщениях периодически клиенты просят показать нашу лицензию. На вопрос, на что именно лицензию вы хотите увидеть, отвечают: " ну, как-то ваша деятельность лицензируется де? Ну, наверное, на образовательную работу.."
Поэтому назрела необходимость пояснить этот момент с позиции юридического права.


Согласно законодательному праву РФ лицензированию подлежаттолько:- высшие учебные заведения;
- образовательные учреждения дополнительного профессионального образования,
реализующие образовательные программы послевузовского профессионального
образования и (или) дополнительные профессиональные образовательные программы,
к которым установлены федеральные государственные требования,
- научные организации;
- образовательные учреждения, реализующие военные профессиональные
образовательные программы;
- федеральные государственные образовательные учреждения среднего
профессионального образования, реализующие образовательные программы среднего
профессионального образования по подготовке специалистов в сферах обороны,
оборонного производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики,
транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень
которых утверждается Правительством Российской Федерации;- детские сады полного дня- организации дополнительного дошкольного образования,совершающие постоянную длительную образовательную деятельность (курсыдлительного обучения) с выдачей итоговых сертификатов гособразца. - образовательные учреждения, реализующие программышкольного образования, выдающие дипломы государственного образца о младшем исреднем школьном образовании.Согласно 48 Закону РФ «Обобразовании» коррекционная развивающая деятельность не подвергается лицензированию, так какне является образовательной деятельностью, по окончанию прохождения которойвыдаются дипломы государственного образца. Евродетсад (курс кратковременного
пребывания «Детская площадка» в нашей студии) является деятельностью кратковременному по уходу и присмотру задетьми, т.е. данный курс относится согласно закону к предоставлению социальных услугдетям и подросткам без обеспечения проживания и руководство их воспитанием и
дневной уход за детьми без предоставления сна и горячего питания, что также не подлежит лицензированию. Всоответствии с пп. а п. 2 Положения о лицензировании образовательной
деятельности курсы кратковременного интенсивного коррекционного развития, даже
имеющие образовательные цели, но не сопровождающейся итоговой аттестацией и
выдачей документа об образовании, освобождаются от необходимости получения лицензии, т.е не лицензируются.
 
RazvivalkinaДата: Вторник, 16.09.2014, 12:19 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 1
Статус: Offline
Такимобразом, АНО «Центр развивающихинновационных методик в области образования и культуры» (и его подразделения вроде студии "Арлекин" ,
детского коррекционно-реабилитационного центра «Арлекин») совершает свою
деятельность согласно Уставу без оформления лицензий, так как все виды
предлагаемых услуг по Закону не лицензируются. Однако организация изначально зарегистрирована в сфере образования и культуры (смотрите юридическое название организации). Те. изначально и согласно уставу организация оказывает услуги в области образования и культуры, но НЕ лицензируемого характера.
 
RazvivalkinaДата: Вторник, 16.09.2014, 12:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 1
Статус: Offline
Почему же коррекционная деятельность не подлежит лицензированию?
Что такое лицензирование? Это когда организацию проверили и спецкомиссия сделала вывод, что образовательная программа и процесс учения, педсостав и соцусловия заведения соответствуют госстандартам, И тогда государство может выдавать государственное подтверждение этому в виде госдипломов ученикам при их выпуске из учреждения.
То есть, если частная организация изобрела собственный  эффективный метод коррекции детей с аутизмом, то применять его она уже не сможет, как и работать по авторским собственным пособиям  учебникам.
И если негосударственный коррекционный центр получает образовательную гослицензию, то он должен учить детей по  одобренным программам и одобренным учебникам. То есть, все преимущества вроде авторских методик, новейших пособий, собственных уникальных разработок будут мгновенно утеряны.
Поэтому государство не лицензирует частные коррекционные и дефектологические инициативы, чтоб  учёных, педагогов, специалистов коррекционной педагогики  был стимул изобретать что-то новое для помощи "особым" детям.
 
Форум » Вопросы по работе Центра и студии, семинары и конференции » Вопросы по работе студии: курсы, индивидуальные занятия, консультациии » По поводу лицензии (лицензирцется ли коррекционная помощь детям?)
Страница 1 из 11
Поиск: