MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье и физическое развитие "особых" деток. » Где и как обследовать и лечить детей с нарушениями развития. » Моторная алалия (Как лечить моторную алалию?)
Моторная алалия
ЗолотаяДата: Вторник, 29.01.2013, 15:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Моему сыну 4 года, недавно нам поставили этот диагноз. Объясните пожалуйста что это и как бороться?
 
RazvivalkinaДата: Среда, 30.01.2013, 14:20 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 1
Статус: Offline
Итак, сначала о том - что это за диагноз.
Моторная алалия - это состояние, обусловленное очаговым недоразвитием или ранним поражением моторной речевой зоны больших полушарий головного мозга. Алания- неоднородна, это, скорее, собирательный термин для ряда состояний с различной картиной проявлений (и различной мозговой локализацией), общим для которых является патологическое развитие моторной речи. Тяжесть алалии может быть различной. В одних у ребёнка вообще нет слов и словоподражания, в других – отдельные слова или слоги, которые не объединяются во фразы. Чем старше ребёнок, тем меньше шансы «вытянуть» его даже при тщательных занятиях.
Алалия возникает (обязательные условия) при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Однако без занятий со специалистами и (увы!) медикаментозной поддержке начинается торможение психоэмоционального развития. То есть, нарушения интеллекта. Чем старше ребёнок- тем дальше он от нормативов, от обычных деток своего возраста. С определённого момента такая задержка становится необратимой.
Скажем, если алалия «дотягивается» до 8 лет, шансов на развитие речи не остаётся (единичные случаи, да и полноценное речи не будет, словарный запас в районе 200-300 слов). Тогда не остаётся шансов на обычную школу, и даже "речевую" школу - только школа 8 вида (для умственно отсталых детей). Обычно у алаликов с 5 лет уже имеется инвалидность.
Из препаратов чаще всего назначаются ноотропные препараты, т.е. лекарства, способствующие улучшению метаболизма мозга (лучшего развития) и препараты для улучшения кровообращения мозга. Обычно это (в разных вариациях и в разных последовательностях) - акатинол мемантин,  пантагам, пикамилон, ноотропил, кортексин, глиатилин, актовегин, танакан, сермион, энцефабол, когитум и т.п.

В любом случае - пусть препараты назначает врач, который знает вашего ребёнка, его индивидуальные реакции на лекарства и его особенности.
 
RazvivalkinaДата: Среда, 30.01.2013, 14:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 1
Статус: Offline
Теперь – что делать.
Патологический механизм алалии затрагивает структуры головного мозга и симпатической нервной системы. Лечение алалии у детей проводится под наблюдением со стороны детского невролога и психиатра.
Зачем лечиться?
По каким-то причинам в мозге ребёнка возникло недоразвитие нужных структур речевых зон. Но иные клетки мозга могут взять на себя компенсаторные функции. Однако помочь этим клеткам принять на себя компенсаторные функции нужно помочь на ФИЗИЧЕСКОМ уровне. То есть – препаратами.
Решение о назначении препаратов примет ваш невролог и психиатр.
Не буду врать, алалия — тяжелое нервно-психическое заболевание.  Оно при отсутствии адекватной коррекции делает невозможной социальную адаптацию малыша и тормозит его интеллектуальное развитие. Поэтому надо у врачей наблюдаться обязательно и от назначений не отказываться, не пытаться заниматься самолечением или принимать препараты по принципу «это хочу давать, а это – нет».
Ни у одного врача нет желания «залечить» вашего ребёнка, помните это. Насчёт побочных эффектов от препаратов, скажу так:  выбирайте, что для вас страшнее:  специфическая жизнь инвалида у ребёнка или потенциально вероятная (но редко возникающая на практике) аллергия или понос.
Одновременно с лечением ребёнку будут нужны коррекционные развивающие занятия. И много. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия с дефектологом-логопедом, занятия с психологом и занятия лично ваши с ребёнком дома.
Не пытайтесь отдавать ребёнка на обычные развивалочки, если не хотите травмировать психику ребёнка: "все могут, а я нет", "все играют, а меня не берут в игру"... Вашему ребёнку нужен индивидуальный подход и масса внимания, поддержка его начинаний и опытные специалисты.
Не пытайтесь сами корректировать по купленной в магазине книжке "логопед на дому" и т.п. изданиям. Они НЕ ПОДХОДЯТ вашему ребёнку, по крайней мере на начальном этапе коррекции.
Не обрадую -коррекция будет долгой. Я ещё не видела значительных результатов за срок меньше полутора лет. Хотя многое зависит от начального уровня ребёнка.
Заниматься с дефектологом- логопедом надо уже сейчас! Только ищите логопеда с опытом работы с алаликами. Таких специалистов не так много даже в крупных городах. В нашей студии они есть, причём несколько, уточню сразу.
 
RazvivalkinaДата: Среда, 30.01.2013, 14:43 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 1
Статус: Offline
Бывает ли, что алалия проходит сама собой?
скажу правду - небольшое количество случаев отмечено. Это когда алалию поставили по ошибке, не заметив первичную умственную отсталость. Грубо говоря, это когда всё-всё-всё развивается гораздо позже. То есть, в 3,5- первые упрощённые слова, в 5 лет фразы из 2 слов, а развёрнутые предложения только лет в 12.
Постарайтесь всё же не затгивать, чтобы потом не корить себя за потерянное время.
 
Форум » Здоровье и физическое развитие "особых" деток. » Где и как обследовать и лечить детей с нарушениями развития. » Моторная алалия (Как лечить моторную алалию?)
Страница 1 из 11
Поиск: