Пятница, 29.03.2024, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр развивающих инновационных методик

Каталог статей


Шизофрения у детей

Шизофрения – это хроническое заболевание психики, сочетающее в себе притупление эмоций, сложности в общении, общее снижение активности и различные психопатологические симптомы, такие как галлюцинации и бред. На 1000 детей до 14 лет встречается 1,66 случаев заболевания шизофренией.

Детская шизофрения – такое же психопатическое расстройство, как и любая другая форма этого заболевания. Она не возникает внезапно, а её развитие всегда постепенно. Поражения интеллекта менее серьезны, чем при аутизме; так же, не настолько тяжела степень нарушений речи, навыков социальной адаптации. Тяжесть заболевания у детей в том, что с возрастом шизофрения и ее симптомы усугубляются. Кроме того, детская шизофрения характеризуется значительным нарушением функционирования, а также крайне дезорганизованным поведением. Общие признаки болезни – снижение активности и полная погруженность в свой внутренний мир. Многие дети фантазируют в детстве, но при шизофрении такие фантазии полностью овладевают сознанием ребенка и он не в силах отличить их от действительности. Заболевание нарушает все психические процессы, формируется систематизированный, зацикленный шизофренический дефект.

Заболевший теряет интерес к окружающей его действительности, его вымышленный мир интересует его больше, захватывает его внимание все сильнее. Такие дети много времени проводят в постели, спят или просто лежат.

Причины

До сих пор не выяснены до конца причины возникновения не только детской шизофрении, но и шизофрении вообще. Предполагается, что способствовать возникновению и развитию этого заболевания могут химические аномалии в мозге. Многие ученые склоняются к мнению, что заболевание передается генетически. Даже в народе заметили: если в роду у человека были мужчины или женщины с психическими заболеваниями, велика вероятность, что и у этого человека или у кого-нибудь из его детей, внуков, правнуков, проявится патология подобного рода.

Отдельно ставится вопрос о развитии шизофрении вследствии детских психологических травм в более раннем возрасте и даже, как отголоска каких-то внутриутробных переживаний.

Однако, все это на уровне теорий. Психика – слишком тонкий орган и относительно всего, что касается психических заболеваний и нарушений, у науки остается еще очень много неразрешенных загадок.

Дети дошкольного возраста

Для детей младшего возраста при шизофрении весьма характерными являются немотивированные страхи не обусловленные конкретными причинами и не вызванные внешними источниками. При этом часто наблюдается нарушение сна, бред, зрительные галлюцинации, обычно изображающие сказочных персонажей – бабу-Ягу, больших страшных животных и так далее. Не стоит рассказывать малышам страшные сказки.

Есть еще несколько признаков:

  1. Ребенок может плакать целые день.
  2. Не участвует в ролевых играх.
  3. Частые «крайние» состояния – двигательная пассивность, либо чрезмерная возбужденность.
  4. Чудаковатое поведение, странная речь.
  5. Категорическое нежелание смотреть в глаза.
  6. Внезапные приступы тревожного плача.
  7. Полное отсутствие инициативного поведения.

Развитие дошкольника, страдающего шизофренией, может совершать ретроградное движение: он забывает слова, которые знал и вместо них настойчиво употребляет вымышленные сочетания букв; если ребенок уже начинал ходить, он может снова разучиться и начать ползать на четвереньках. Часто наблюдается «разорванность» речи, употребление бессвязных речевых конструкций, постоянное повторение какого-либо слова, словосочетания или фразы, услышанных ребенком от кого-либо.

Речь больного ребенка перестает быть средством общения и становится либо неосознанной вовсе, либо поврежденным инструментом, при помощи которого он выражает какие-то свои внутренние переживания, но не с целью донести их до окружающих и не для того, чтобы обмениваться с кем-либо информацией.

Такие дети предпочитают играть в одиночестве, не проявляют интереса к обществу других детей. Во время игры дети ведут себя однотипно и «зацикленно»: могут часами сидеть на одном месте и бесцельно вертеть в руках какую-нибудь игрушку.

Ребенок может наделять неодушевленные предметы чертами живых существ, общаясь с ними соответствующим образом. Бывает, что такие дети «примеряют» на себя роли животных. Но не в качестве кратковременной фантазии или шутки (такое бывает с многими детьми), а на постоянной основе. Больной уверен, что он собачка или кошка, бегает на четвереньках и просит, чтобы ему давали есть собачий корм из блюдечка – и так не часами, а даже сутками. Характерна двигательная расторможенность (чрезмерная хаотичная активность), импульсивные поступки, навязчивые состояния.. Часто такой ребенок вырабатывает определенные ритуалы поведения - например, несколько раз попрыгать, прежде, чем сходить в туалет, или ударить себя ложкой по голове, прежде, чем приступить к еде.

Подростки

Подростковая шизофрения протекает значительно легче и, в целом, клиническая картина при ней такая же, как и при заболевании у взрослых. Разница заключается в большей эмоциональности, нередко даже агрессивности подростков. Общее состояние усугубляется действием гормонов, переходным возрастом. Также есть некоторые виды расстройств чаще возникающих у подростков-шизофреников, нежели у взрослых. Два наиболее распространенных из них:

  1. Дисморфофобия – обеспокоенность своим видом (болезненная), сильная озабоченность и неудовлетворенность какой-либо особенностью своего тела. Такое беспокойство овладевает мышлением подростка, мешая ему нормально себя чувствовать, адекватно вести себя в обществе, выполнять обычные социальные функции.
  2. Дисморфомания – усугубленная дисморфофобия, которая развилась до уровня бреда. Стремление устранить дефект (часто мнимый) в своей внешности любым способом. Часто встречается склонность к самоповреждениям и суициду. Нередко сопровождается назойливое обращение к специалистам с требованием исправить этот недостаток. Отсутствие финансовых средств, как и любые аргументы, не препятствуют такому поведению.

В подростковой шизофрении различают 4 клинические формы:

  1. Простая. Снижение успеваемости, отчужденность, замкнутость, потеря интересов и привязанностей, неряшливость, часто склонность к жестокости, лжи и воровству.
  2. Гебефреническая. Подчеркнуто вычурное, несерьезное, манерное поведение. Беспричинное веселье, часто не к месту, абсолютно непонятное окружающим.
  3. Кататоническая. Двигательные нарушения, такие как ступор или кататоническое возбуждение.
  4. Параноидальная. Бредовые идеи, галлюцинации. Бред физического недостатка, негативное отношение к собственным родителям, особенно к матери. Типичный бред «чужих родителей». Невротическая анорексия, нездоровое стремление похудеть, отказ от пищи, доводящий организм до полного истощения.

Диагностика

Диагностировать заболевание сложно. Необходимо длительное наблюдение психиатра. Констатировать шизофрению можно если бред и остальные симптомы не прекращаются в течении 6 месяцев. При этом следует убедиться, что такое поведение не обусловлено воздействием токсических веществ, ядов, наркотиков, алкоголя.

Лечение

Излечить шизофрению полностью невозможно, так как это хроническое заболевание. Используется психотерапия и медикаменты: ноотропы – фенибут, ноотропил; нейролептики – тиоридазин, эглонил; для устранения галлюцинаций и бреда – трифтазин, галоперидол. Иногда необходима госпитализация, длительное пребывание в стационаре.

Прогноз

Имеется два варианта:

  1. Положительный, перспективный - частичное выздоровление, замедление прогрессирования болезни, притупление симптоматики.
  2. Неблагоприятный – дальнейшее развитие заболевания, обострение симптомов, усугубление состояния и, как итог - апатическое слабоумие.

На видео история семьи с двумя детьми, страдающими шизофренией: кликните здесь.



Источник: http://vlanamed.com/shizofreniya-u-detej/
Категория: другие нарушения | Добавил: Razvivalkina (23.02.2016)
Просмотров: 1285 | Теги: шизофрения у детей, признаки и лечение шизофрении | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Категории раздела
Солнечные детки - дети с синдромом Дауна [6]
О развитии, воспитании и обучении детей с синдромом Дауна.
Вечный двигатель - гиперактивный ребёнок. [4]
О развитии, обучении и воспитании детей с гиперкинетическим синдромом и синдромом гиперактивности с дефицитом вниамния и без него.
Задержка развития - это не приговор! [6]
Вопросы воспитания, обучения и коррекции поведения детей с задержкой психического, интеллектуального и речевого развития
Дети с аутизмом - ОСОБЕННЫЙ МИР [37]
о воспитании и обучении детей с аутизмом и аутоподобным поведением, методы и приёмы коррекционно-педагогической работы. Информация от Саратовской региональной общественной организации родителей детей с аутизмом "ОСОБЕННЫЙ МИР".
Методики, методы и приёмы коррекционной педагогики. [11]
Статьи и книги по коррекционной педагогике, методам работы с "особыми" детьми.
Проблемы с речью, логопедия [12]
Что делать, если ребёнок плохо говорит.
"Особый" ребёнок у врача, в детсаду, школе и в жизни - правовые и социальные тонкости [20]
Родители "особых" детей должны быть грамотными и юридически подкованными. Здесь вы найдёте полезную информацию: как попасть в школу, как себя вести на ПМПК-комиссии, как защитить права вашего ребёнка.
другие нарушения [5]
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0