MENU
Главная » Статьи » наши любимые ОСОБЫЕ дети » Дети с аутизмом - ОСОБЕННЫЙ МИР

Второй малыш в семье после аутиста

Наталия Максимина

Как решиться на второго малыша после аутиста, как провериться, как уберечься, а не ухудшится ли первый, а справимся ли с двумя?

Все эти вопросы мы с мужем прошли и теперь у нас два чудесных сына. Надеюсь моя статья об этом поможет вам что то для себя понять и решить!

Еще ожидая первого ребенка, я мечтала о легком материнстве, мне думалось что я отлично справлюсь, что все кругом усложняют детей и заботу о них: с детьми прекрасно можно путешествовать, их легко приучить спать отдельно от родительского ложа и истерящий ребенок в магазине это оплошность конечно же родителей,  у которых мало опыта или дисциплины. Я очень хотела умненького, здоровенького, болтающего и задающего вопросы малыша, такого над которым умиляются знакомые и незнакомые, который легко учится и лезет обниматься, просит братика или сестренку и подставляет коленку на которую надо дуть…Разве я так многого хотела?

Я недополучила и ласки и отзывчивости, мой старший сын недодал мне объятий, я много лет не слышала мама, вопросов, он не понимал и не понимает очень много, в магазинах он не то что капризничал и чего то просил, он орал и валялся полу на улице, дома и в общественных местах с ужасающим постоянством. В садике и среди сверстников мой ребенок очень отставал и его необычность и странности бросались в глаза даже посторонним. Сына приходилось ежедневно учить одному и тому же, он не понимал и как будто забывал все что я ему показывала и говорила. Он странно играл и совсем не умел разговаривать, мы с боем приучились к горшку и постоянно мучились с поносами и не переваренной пищей…

Когда был поставлен диагноз началась упорная борьба за сына занятия, форумы и сайты…Даже когда мы уже медленно, но верно улучшались, но слишком трудно и медленно, мысль о сестренке или братике стала меня пугать! Да, иногда мне хотелось раствориться в другом ребенке, получить другого «легкого» малыша и второй шанс. Но чем старше становился сын, тем большую ответственность я ощущала, помочь сыну, вытащить, вложить все что есть сейчас, сделать максимум, ПОБЕДИТЬ Аутизм!

Мои руки тряслись когда тест на беременность показал две полоски. Мы два года этого хотели, прошло два года с неудавшейся беременности и почти три года было нашему сыну. Мы решили подождать, повременить со вторым малышом и все свои силы отдать нашему аутисту. И как только мы так решили, тест наш заполосатился и новость об этом стала неожиданной и не очень приятной. Мы только что уехали жить в чужую страну, у нас была новая работа и новые планы и ребенок туда не понятно как вписывался. Я очень устала от аутизма и бесконечных занятий, к трем годам мой ребенок все еще не говорил и развивался слишком медленно, все деньги и силы были брошены на реабилитацию Максима. Но так как малыш уже выбрал нас то пришлось подстраиваться и на ходу менять свои планы.

Конечно же я хотела дочку. И конечно же меня грела мысль что у девочек аутизм в 4 раза реже и вообще дочка была моей мечтой всегда, сколько я себя помню. У меня лежали пакетами розовые вещи для малышки и я не допускала мысли о втором сыне…Я рыдала в кабинете своего тайского гинеколога и вся приемная смотрела на мою истерику и не знаю чего думала, но  я не могла успокоиться. ОПЯТЬ АУТИСТ. Это была первая и ужасающая мысль после бодрого и такого нежданного «Итс Бой»

У всех есть девочки, а у нас мальчики. У всех здоровые, а у нас аутист. Металось в моей голове и я была ужасно зла на весь мир. Да мой сын уже улучшался и я верила что все будет хорошо, но из за беременности стала меньше заниматься и вообще хуже себя чувствовала Зачем мне еще один мальчик? У меня уже есть мальчик! Я не переставала плакать и завидовать всем обладателям дочек. Я подсчитывала у скольких пар дети разнополые или обе девочки. Я не знала близко не одну семью с аутистом, почему же я такая «счастливая»?

Но время шло и на каждом узи врач улыбаясь и видимо искренне желая меня порадовать говорил «гуд бой» и я по-тихоньку начала смиряться. Тест на аутизм нет, вероятность рождения в одной семье двух аутисов велика, но особой предрасположенности нет. Семьи с несколькими аутистами большая редкость. Рождение именно мальчика делала риск несколько выше. До конца беременности меня мучил вопрос: зачем мне второй мальчик, я уже люблю Максима, я не понимаю как любить еще кого то! Я до последнего сомневалась нужен ли мне был сейчас второй ребенок и смогу ли я его полюбить так же как Максима…

На роды в чужой стране мы не решились и на 30 недели вернулись в Россию, но в более крупный город чем был раньше, чтобы по-максимуму использовать возможности логопедов, садиков и т.д. Мы обустраивали временное жилье, готовили детскую и вещички, но я все еще не была морально готова к тому что мне придется все силы отдавать малышу, а моему аутенку будет доставаться меньше. Я не была готова к родам, к тому что надо любить в два раза больше и к тому что возможно и второй сын будет отствать и проявлять странное поведение.

Я постоянно вспоминала как тяжело было с Максимом, через что мы прошли и все разговоры подруг что это будут совсем  другой ребенок не доходили до моего мозга, а если опять аутист?

Еще планируя ребенка я часто думала прививать или нет своего второго малыша, ведь мы часто путешествует и риск высок. Узнав что будет снова сын я знала что на прививки не решусь. Я Аутизму  своего второго ребенка не отдам! Как и не собиралась отдавать старшего, я собиралась победить Аутизм и уже продела огромную работу на этом пути. Максим уже начинал говорить и улучшился по всем показателям, он даже заметил мой животик и хотя не понимал что там малыш, а тем более братик, наверное по своему ждал и даже немного тренировался катая колясочку и начал играть с куклами…

Роды началились на месяц раньше, хотя со старшим наоборот на месяц позже и это было неожиданно. Вместо того чтобы ехать в роддом я начала гуглить что делать если отошли воды и собирать сына в садик. Врачи приняли меня неплохо, с учетом того что все мои документы были на английском и рожать я собиралась совсем в другом месте и по-договоренности. Малыш родился с хорошим весом несмотря на небольшую недоношенность, но слабым. Минуту которую сын НЕ КРИЧАЛ, а врачи шептались, что пора интубировать, запомнятся мне навсегда. Я почти задыхалась на столе и не видела что происходит, и так старательно слушала и так ХОТЕЛА услышать!

Мой второй сын родился и у меня не осталось сомнений нужен он мне и буду ли я его любить, я уже ЛЮБИЛА его,  такого непохожего, такого другого, такого родного…Может быть аутичного, но такого славного и беззащитного. Мне уже не нужна была дочка, мне нравилось именно то что лежало в прозрачной люльке. И я любовалась своим новым малышом и абсолютно ничего от него не хотела, ни легкого материнства, ни умного мальчика. Такой какой есть, со старшим сыном я долга шла к этой мысли, младший сын заполнил мое сердце сразу и я ощущала бесконечную нежность к его существованию вообще, за ПРОСТО ТАК!

Сейчас маленькому Марку чуть больше месяца и он не получил ни одной прививки, он вопреки всем моим педагогическим знаниям и предрассудкам спит с нами в одной кровати, он круглосуточно почти висит в слинге и кушает по требования, и нам очень нравится этот процесс, и это еще больше сближает нас! Малыш много спит и хорошо ест и больше мы ничего от него не ждем!

  Мне все говорили что это хорошо что родится второй ребенок, Максиму это будет полезно, он пройдет этапы которые пропустил, он научится самостоятельности. Но мне казалось что меня утешают или уговаривают. Но это на самом деле так. За месяц с тех пор как родился наш малыш,  мы вдруг заметили как многое мы делаем за СЫНА и даже не замечаем этого. Все наше время, силы, руки были в распоряжении Максима и он делала вид что не умеет, не хочет и не знает. Теперь наши руки заняты и оказывается Максим может одеться и раздеться с минимально помощью, оказывается его можно попросить что то поднять и положить, сказать ему нет, попросить подождать. Да мы очень стараемся уделять максимум времени старшему ребенку, но вещи которые Максим может сделать сам теперь так явно бросаются в глаза и ребенок учится большей самостоятельности.

Максим пока совсем не ревнует, ему три с половиной года и пока его интерес к брату очень формальный, он показывает что у братика есть пупочек, нос и голова, смеется когда тот икает или чихает, качает качельку и катает коляску. Но мы надеемся что наши мальчики будут очень привязаны к друг другу, будут играть вместе и помогать друг другу. Мы надеемся уже очень скоро услышать топот еще одних маленьких ножек и может быть в этот раз нам посчастливится услышать чудесный голосок нашего сына вовремя!

Но как бы не сложилось мы знаем что делать, мы знаем как любить без условий, мы кушаем много витаминов и собираемся победить Аутизм в нашем доме! Появление в нашей семье второго малыша, сделало ее полнее и правильнее, из аутичной, больной ячейки общества мы вынужденно стали вновь активной, нормальной. У нас новые заботы, новые надежды, новые планы. Наша семья теперь не однобокая, как бывает в семьях где ребенок один, особенно это вредно для семей аутистов, трудно не избаловать такого особого ребенка.

Мы ждем вновь первую улыбку и первые зубки, мы получили второй шанс и радуемся тому что имеем. Если с первым ребенком часто хотелось быстрее, то сейчас мы НЕ УСПЕВАЕМ насладиться! Детки так быстро растут! Мы стали на целого человечка больше и многократно счастливее. А с  коликами, газиками и аутизмом мы надеюсь справимся!

 

 Я не знаю будут ли мои дети обычными, аутичными или гениальными, но я уже считаю каждого из них своим ПОДАРКОМ!

DSC01718DSC01736DSC01386

 



Источник: http://stopautism.ru/%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b%d1%88-%d0%b2-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c
Категория: Дети с аутизмом - ОСОБЕННЫЙ МИР | Добавил: Razvivalkina (06.05.2015) | Автор: Наталия Максимина W
Просмотров: 1007 | Теги: воспитание особого ребёнка, братья и сёстры, Аутизм | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]