MENU
Главная » Статьи » Психология: дела семейные, дела житейские » Детская психология и здоровье - особые проблемы.

Всё дело в психологии.

Когда-то очень давно медики заметили, что люди болеют не только под влиянием инфекций или из-за травм... К примеру, пациенты, отличавшиеся мнительностью, обидчивостью и прочими «трудными» чертами характера, чаще других страдали хроническими заболеваниями и, как правило, имели более сниженный иммунитет. Интерес к данному факту привел к тому, что идея о влиянии личности (психологии) человека на его тело и здоровье была поставлена на «научные рельсы». Новое медицинское направление получило название психосоматика.
Однако прошли века, прежде чем люди заинтересовались психосоматикой всерьез. Технологический и научный прогресс в медицине «вживили» психосоматику в медицину, психологию и в повседневную жизнь людей.
Итак, рассмотрим типичные хронические заболевания, первопричиной которых являются не вирусы и не микробы, а стресс. Кстати! Психосоматические заболевания могут начинаться одинаково как у взрослых, так и у детей Чтобы ощутить влияние психосоматики на здоровье, придется взглянуть на свое поведение и мироощущение с другой стороны.
 
Отличительные черты

Хотя современные специалисты во многих болезнях усматривают прямую связь между состоянием души и тела, «золотой семеркой» психосоматики долгое время считались: бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, ишемическая болезнь сердца, экзема, ревматический артрит, сахарный диабет.
Сейчас этот список стал гораздо шире и официально включил в себя большинство кожных заболеваний, заболевания щитовидной железы, вегетативные расстройства, головные боли и даже снижение иммунитета (в виде частых ОРВИ и ангин).
Довольно непросто разглядеть в появившемся недуге психологическую природу, и все же некоторые общие черты у психосоматических болезней есть.
Например, при психосоматическом заболевании реакция организма на исходный раздражитель намного сильнее, чем обычно, — вместо легкого насморка начинается полноценная ОРВИ, а вместо типичной для человека аллергии в виде крапивницы — экзема, нейродермит и т. д. Также при психосоматическом заболевании не прослеживается роль генетики. То есть, если в роду ни у кого не было сахарного диабета или язвы желудка и вдруг такой недуг возник, это верный знак пересмотреть свою жизнь.
 
Анализируем проблему

Как мы уже обсудили выше, причина психосоматических заболеваний — это стресс. Причем неважно, какой он был и когда случился. Нереализованные чувства, нерастраченные эмоции, невыплаканные слезы — все эти не совершенные когда-то действия накапливаются в виде энергетических и мышечных блоков. Они-то и нарушают нормальную работу органов, близ которых находятся.
С медицинской точки зрения все еще более наглядно. Стресс влияет на выработку нейромедиаторов (с помощью них осуществляется передача импульсов от нервных клеток) и гормонов. В результате в организме меняется обмен веществ, что влечет за собой сбой в работе органов.
Что касается малышей, то картина еще более печальна, ведь чаще всего родители становятся источником непонимания и стрессов, ведущих малышей к болезни. Как? С помощью слишком жестких рамок поведения, бесконечных «не трогай», «не кричи», «не беги» и т. д. Хотя активному малышу невозможно, да и не нужно сохранять спокойствие так долго, как того требуют родители!
Влияют на детей и всевозможные клише типа: «мальчики не плачут», «девочки должны быть аккуратными»... Кто это сказал? И почему именно так должно быть, а не иначе?
Своим нетерпением и нечуткостью мы не оставляем детям иного выбора, кроме как «уйти» в болезнь Это своего рода извращенное проявление той самой свободы, которой мы неосознанно лишаем ребенка, загоняя в «приличные» рамки.
Родительская любовь и искренняя забота (не путать с балованием и потаканием капризам) для малыша чуть ли не важнее питания, сна и тепла. Когда же ребенок «недоласкан» и «недолюблен», он пытается получить полагающиеся ему любовь и внимание всеми доступными способами. Капризами, истериками и... собственно болезнью.
Ранние проблемы с давлением, метеозависимость Диагноз «гипертония» в раннем возрасте — все же редкость, а вот первые «звоночки» будущего диагноза могут дать о себе знать еще в детстве (например, в виде повышенного беспокойства крохи при перемене погоды или в полнолуние).
Для гипертоников и деток, склонных к гипертонии, характерны определенные черты личности и особенности отношений в семье. Обычно это «заученные» малыши, на плечи которых с раннего возраста лег непосильный груз ответственности буквально за все. Родители предъявляют к ним высокие требования и постоянно навязывают собственную точку зрения. Деткам внушаются внимание и уважение к другим людям, но нередко за счет принижения себя: во что бы то ни стало поделиться игрушкой, не противиться мнению старших, всегда быть вежливым. Даже когда гипертоник сердится, вместо агрессивного ответа он, скорее всего, опустит голову и «проглотит» обиду. И что в результате? Ситуация не разряжается, а стресс продолжает сдавливать спазмами кровеносные сосуды.
Разорвать замкнутый круг можно, научив малыша выражать свои эмоции и принимать собственные решения
Ребенку необходимо чувствовать, что его мнение для вас очень важно, а его выбор вы цените и уважаете не меньше своего. Хвалите чадо за любое проявление инициативы. Если же все это претит вам, пробуйте тактично договариваться с малышом, подбирать достойную замену его желаниям, переключать внимание. В этом случае у ребенка сама собой отпадет необходимость напрягаться и «готовиться к борьбе», он сможет расслабиться, а значит, отступит от него и ощущение постоянного стресса.
Родительские любовь и искренняя забота помогут малышам перебороть многие, даже хронические недуги
 
Проблемы ЖКТ

Страх и невозможность сделать правильный выбор влияют и на работу желудочнокишечного тракта. Помните, как от испуга у вас «живот поджимается», «все в животе холодеет», возникает «медвежья болезнь», при которой из-за чувства неуверенности и страха появляются частые позывы в туалет? У малышей происходит все точно так же, но только еще интенсивнее. Если ребенок часто пугается чего-то непонятного для него, ждет наказаний (от родителей, воспитателей) или просто занимается не тем, чем хочется, а чем «надо» и при этом переносит все молча, то его животик вскоре начнет реагировать на ситуацию. Резкие спазмические боли и колики перед приходом людей, которых кроха не любит, недержание кала и ночные энурезы в период адаптации к детскому саду — наглядный тому пример.
Если причина стресса долгое время не устраняется, а родители не замечают проблему, боли у ребенка могут стать регулярными, что чревато развитием гастрита или даже язвы. Как же избежать столь опасных последствий?
Позвольте малышу самостоятельно выбирать себе окружение. Не забывайте интересоваться, что его беспокоит, тревожит (даже если малышу всего полтора года от роду). Не оставляйте кроху один на один со страхом — не запирайте в комнате в воспитательных целях, не препятствуйте совместному сну, если ребенок не готов спать отдельно. Пусть для вас важнее всех правил воспитания станет индивидуальность вашего ребенка и его здоровье.
 
Болезнь подавленного крика (астма)

Психотерапевты рассматривают астму как проявление неудовлетворенности семейной жизнью. Астматические (и иные бронхолегочные) проявления у крохи сигнализируют о том, что в отношениях его родителей чтото не ладится, а малыш так пытается «докричаться» и помочь маме и папе наладить отношения. Метафорически астма (так же как и повторяющийся без видимой причины кашель) выражает крик протеста, который «застревает» в груди, «становится комом». Скандалы, алкогольная и иная зависимость родителей, отсутствие понимания провоцируют формирование астматического статуса у ребенка.
 
Стрессогенное снижение иммунитета

Хронический стресс (ссоры родителей) или постоянный дискомфорт в жизни (родительское раздражение, понукание) подрывают также иммунную систему ребенка, причем сильно. Малыш очень хочет обратить на себя внимание, но добиться любви ему удается опять же через болезнь, отсюда и регулярные ОРВИ («день ходим в сад, две недели — дома»).
Ангины и более мягкие формы хронического тонзиллита у крохи могут говорить о дефиците общего внимания и заботы.
Недостаток близости с мамой выливается у детей в патологическую потребность прикоснуться и обнять родного человека. Следствием этой нереализованной нежности становятся нейродермиты, экземы и прочие хронические кожные заболевания.
«Жизнь сложна, но не сложнее самой жизни», — говорят мудрецы. Проблемы регулярно появляются в ней, и это нормально. Но в любой ситуации родителям нужно помнить, что без любви и взаимопонимания малыш не сможет вырасти гармоничным и здоровым человеком.
 
Марина Кожевникова, психолог


Источник: http://www.moy-rebenok.ru/article/child/888/
Категория: Детская психология и здоровье - особые проблемы. | Добавил: Razvivalkina (06.03.2012) | Автор: Кожевникова М.
Просмотров: 827 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]