MENU
Главная » Статьи » центр "Арлекин" (г.Саратов)

Литература и жизнь.
Когда отгремели последние «салюты» конкурса Герман Рудов, победитель Всероссийского финала «Живой классики», затосковал: нельзя ли второй раз поучаствовать? О нем он теперь вспоминает нередко, равняет на него многое в своей жизни. Недавно со студией «Театр Мельпомены» он выступал в саратовском ТЮЗе. Читал тот же отрывок из Дениса Драгунского, что и на «Живой классике». Но почему-то той радости и тогошквала аплодисментов, что досталась ему на Всероссийском финале, не получил. «И хохотали зрители меньше, и зал был не таким теплым и дружественным как в Москве» - говорит Герман Рудов. И делает вывод, который не раз уже звучал при оценке конкурса другими его участниками. Атмосфера здесь была действительно необыкновенная. Ребята, хотя и являлись конкурентами, тем не менее были свои. Это почитателям брейк-данса или фанатам компьютерных игр легко найти «френдов». Книжным детям, понятно, найти сложнее единомышленников. Герман был очень огорчен, когда в южном лагере «Орленок», куда после финала поехали победители конкурса, их разместили по разным отрядам. «Если б мы были одним отрядом,- говорит Герман, - в «Орленке» была бы своя чтецкая команда. Нас даже по России хотели посылать с концертами. Жаль, не вышло. Замечательный был бы агиттеатр в пользу книги. Хорошо быть со своими – где ребята думают также, как ты. А в моем отряде я говорю им о Робинзоне Крузо, а многие не знают, кто это».
Чем еще «Живая классика» обогатила жизнь саратовского школьника? Понятно, знаниями о книгах. Капитально больше Герман читать не стал. Но сейчас он читает разборчивее. Неслучайно конкурс именуется классикой. Само понятие отсекает «книжный мусор», которым нынче полны торговые развалы. Сразу по приезду из Москвы взялся за «Фокса Мики» Саши Черного. Старательно искал произведения Осеевой. Не нашел, скачал в интернете. Нынче Герман не расстается с Катаевым. Книгу «Белеет парус одинокий»отыскал в доме бабушки, куда его сослали на карантин. Параллельно с классикой читает еще и детектив. Серьезная книжка и легкая - это у него для равновесия.
Герман полагает: надо, чтоб и в школе такое равновесие соблюдалось. Недавно спросил у учителя: почему в учебной программе столько тоски? Кто решил, что если книга читается легко – значит она плохая? Если бы произведения в школе изучались те, что читались на «Живой классике», ребята и учились бы лучше – такого мнение Германа Рудова. Если б министром был он, дополнил бы курс начальной школы полным собранием сочинений детских классиков: Драгунского, Носова и пр.Претензии у него не только к министерству образования, но и к министерству культуры: недавно с мамой обсуждали ту сотню фильмов, что рекомендованы школьникам: почему там всего три мультфильма?
С весельем и юмором Герман наверное даже перебирает. Умный и серьезный – это не про него. Он скорее умный и веселый. Исключительно в этом амплуа предлагают ему роли и в «Театре Мельпомены». « А что ему еще можно предложить, если у него задатки Максима Галкина?» - объясняет маме режиссер.
Впрочем, и другие задатки у него имеются. Замечены даже исследовательские. Герману тесно в одном жанре: ему хочется нескучно жить. На компьютере, подаренным за победу в «Живой классике», он старательно выискивает в интернете другие конкурсы.
Отыскал, в частности, такой: «Мои первые шаги в науке». Поучаствовал и опять победил. Даже в саратовских газетах об этих его шагах написали. А исследовал он (вот уж поворот!) содержание лактобактерий в йогуртах. Йогурты Герман любит, а рекламу – не очень: считает, что там много дурят. Отец помог ему попасть в студенческую лабораторию местного политеха, где юный исследователь искомых лактобактерий в рекламируемых йогуртах так и не обнаружил, что его не удивило. Вот так и не менее! Его маршрут: от желания к победе. Герман Рудов, в прошлом проблемный мальчик, начинавший образование в коррекционном центре, сегодня – «Золотой голос школы» (певческий конкурс), победитель олимпиад (разных). Его имя значится в энциклопедии «Одаренные дети России», а портрет – на районной доске почета (за совокупность достижений).
Сам герой относится к знакам почтения, как он сказал, средне. Для него это просто ступеньки вверх: «Я хочу выйти из детства не с пустыми руками. Во многих делах пробую поучаствовать уже сейчас. Чтобы было потом, что вспомнить и о чем рассказать внукам».
О том, что надо для начала любить книги Герман собирается рассказать им в первую очередь.
Анна Ильина


Источник: http://www.rusla.ru/rsba/news/digest/index.php?ELEMENT_ID=5337
Категория: центр "Арлекин" (г.Саратов) | Добавил: Razvivalkina (05.03.2013) | Автор: Анна Ильина
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я рада, что мой внук показал такие результаты. Когда он был крохой, да при его диагнозах, я не могла даже надеяться, что мой мальчик достигнет вообще чего-то. Упорная работа дочери, ее постоянное внимание к развитию сына с самыми неприятными /поверьте мне как бабушке/диагнозами// позволили раскрыться его талантам, которыми он удивляет нас до сих пор. Я люблю своего внука, я желаю ему всех возможных успехов, но я понимаю также, что без невообразимой для меня работы дочери по его коррекции его успехи вряд ли были бы возможны. Если бы вы знали, как это - любить ребенка до потери дыхания, не обращая внимания на все его недостатки...Я желаю успехов студии "Арлекин", ее работникам и детям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]