MENU
Главная » Статьи » центр "Арлекин" (г.Саратов)

Психологическое консультирование и психотерапия.
Умеете ли вы быть счастливым? Радуетесь ли вы жизни? Хорошо ли вам в вашей семье? Находитесь ли вы " в мире" с самим собой и окружающим миром?
Хорошо, если вы ответили на все вопросы - ДА.
А если -нет?
Хотя врачи и священники всегда оказывают эмоциональную поддержку, дают советы и разъяснения по долгу службы, их практика не опирается на какие-либо психологические теории.
И такой помощи часто недостаточно. Тогда на помощь вам придёт психотерапевтическая помощь.
 
Психотерапия как специальность появилась во второй половине 19 в., но только в последние десятилетия получила широкое распространение. Что такое психотерапия? Это достаточно широкое понятие, которое невозможно обозначить кратко и четко по той причине, что разные направления, коих довольно много, имеют свои яркие особенности и тонкости.
Что такое психотерапия?
Психотерапия (психотерапевтическая энциклопедия) - от греч. psyche — душа и therapeia — лечение. В настоящее время представляет собой сочетание и частично взаимодействие различных научных доктрин и отличается различными психологическими, медицинскими, антропологическими, социоэкономическими, экологическими и философскими установками и чрезвычайно широким спектром применения. В общих чертах Бастин (Bastine R., 1982) определяет психотерапию как особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера… Как мы видим, в определении психотерапии, речь идёт о помощи при проблемах и затруднениях психического (а не медицинского, соматического или органического) характера, осуществляемую психологическими (а не лекарственными или, скажем, хирургическими, требующими наличия медицинского образования) средствами. То есть, психотерапия — это процесс, ориентированный на изменения, которые должны стать результатом психотерапевтической сессии.
У клиента меняются психологические качества и особенности, в результате чего у него появляется возможность решить жизненную трудность, которая привела к специалисту. Клиент становится способен справиться со своим психическим, психосоматическим или соматическим расстройством; у него появляется иное восприятие существующей ситуации. Именно поэтому считается, что психотерапия является эффективным инструментом изменения взгляда на себя, свое окружение, свою жизнь в целом. В процессе качественной психотерапии клиент становится "другим" человеком. Если он к этому готов и пришел с этой целью.
В каких ситуациях стоит обратиться за квалифицированной помощью к специалисту (психологу или психотерапевту)?
Приведем лишь небольшой перечень таких ситуаций: Личностный кризис, когда человек испытывает ощущение крайней подавленности ("все плохо") и неудовлетворенности жизнью; нарушение сна и синдром хронической усталости; нарушения питания (от ожирения до анарексии и булемии) измена партнера или неудовлетворенность отношениями, отсутствие личной жизни, чувство одиночества; неудовлетворяющие отношения с детьми, родителями, коллегами, окружающими; вопросы воспитания, а также решение таких трудностей у детей, как плохая успеваемость, скрытность, трудности в коммуникации со взрослыми и сверстниками, низкая самооценка, провокативное «неуправляемое» поведение дома и в школе, энурезы, страхи, психосоматические заболевания: бронхиальная астма, частые простудные болезни, аллергии, вегетососудистая дистония, проблемы с давлением и тахикардия, проблемы с потенцией и фригидность, ряд проблем мочеполовой сферы, боли в мышцах и спине невыясненной этиологии и др. разводы и связанные с ними переживания (в том числе и у детей) последствия психотравмы (смерть или предательство близкого человека, случайное присутствие при травмирующем событии – например, если на ваших глазах или глазах ребёнка произошла авария, если ребёнку поставили «страшный» диагноз и т.п.) страхи и фобии, панические атаки. Зависимости и стойкие пристрастия (игромания, алкоголизм, пристрастие к курению и т.п.) вопросы самоопределения и реализации личности и многие другие актуальные для большинства людей жизненные ситуации.
Формы психотерапии и психологического консультирования.
Помощь психологов и психотерапевтов может иметь две формы:: индивидуальная (консультирование) и групповая, основывающейся на групповых формах взаимодействия (семья, супружеская пара, групповой тренинг с людьми с аналогичной проблемой).
Психотерапия может быть краткосрочной или длительной в зависимости от цели: корректирующей нарушение (решение проблемы) или ведущей к глубинному изменению личности. Однако психотерапия не только помогает изменить уже существующие нежелательные состояния, но и может служить профилактикой таковых, а также стать весомой поддержкой после перенесенных заболеваний и стрессов.
В отличие от медицинских наук психотерапия имеет очень широкий спектр средств и методов немедикаментозной помощи, прекрасно сочетаясь с лечением у любых специалистов и многократно усиливая эффект медицинской помощи. При этом психотерапия является легкодоступным методом лечения души, не требующим ни особых помещений, ни суперсовременной аппаратуры — важны лишь специальные знания, умения и навыки специалиста-психотерапевта, который в процессе терапевтической сессии устанавливает глубокий личный контакт с пациентом.

Кто такой психотерапевт? Какие существуют направления психотерапии?
«Психотерапевтическая энциклопедия» под редакцией главного психотерапевта Минздрава Б. Д. Карвасарского, определяет психотерапевта так: «это подготовленный специалист, умеющий диагностировать и лечить заболевания, преимущественно психогенного происхождения, целенаправленно применяя в качестве лечебного средства психологическое воздействие. Из-за специфики психотерапии он в той или иной мере привносит в лечебный процесс своеобразие своей личности, собственной системы ценностей, предпочитаемых теоретических ориентации и психотерапевтических технологий.»
То есть, психотерапевт применяет в качестве лечебного средства именно психологическое воздействие. То есть, лечебный эффект достигается благодаря информации, которая исходит от психотерапевта. И все же основным инструментом психотерапевта является речь, поэтому часто психотерапию называют речевой терапией. Но это узкое определение, так как большое количество информации передается невербальным способом (без участия слов): жесты, мимика, интонация, образ психотерапевта в целом. В мире большое количество направлений психотерапии, но, по сути, отличие их заключается в видах ввода (подачи), переработки и / или действия информации.
На сегодняшний день выделяют (перечень неполон):
Гипноз;
Психоанализ;
Психодрама;
Гештальттерапия;
Телесная психотерапия;
Арт-терапия;
Недирективный гипноз (Эриксоновский гипноз, он же Новый гипноз);
Когнитивная психотерапия;
Экзистенциальная психотерапия;
Трансперсональная психотерапия;
Системная семейная психотерапия;
Нейролингвистическое программирование (НЛП);
Игротерапия;
Процессуально-ориентированная психотерапия;
Позитивная психотерапия;
Клиент-центрированная терапия и др.
 
Психотерапевт или психиатр?
Существует заблуждение, что к психологам-психотерапевтам следует обращаться только в случае каких-то небольших, мало беспокоящих проблемах, а в случае каких-то серьёзных сложностей идти только к врачам-психиатрам. Особенно когда речь идёт о нарушениях эмоционально-волевой сферы у детей – о гиперактивности, аутизме, шизофрении, неврозах… Приходя к психиатру, родители такого ребёнка часто слышат: «Болезнь вашего ребёнка неизлечима. Готовьтесь, что вы к нам будете возвращаться постоянно, и, возможно, состояние малыша потребует даже стационарного лечения в психиатрической клинике».
Соглашусь, что без психиатрической помощи удержать симптомы этих болезней под контролем, невозможно. Однако лечение психических заболеваний лекарствами, относится к так называемой паллиативной терапии, т.е. терапии, направленной только на симптомы, а не на причины заболевания или хотя бы его механизмы.
Основной недостаток подобного подхода заключается в том, что болезнь никогда не вылечивается. Она всегда есть, и человек всю жизнь вынужден лечиться и потреблять препараты, удерживающие симптомы болезни под контролем. С годами дозы препаратов и их список становятся всё больше, а здоровье – всё меньше. В конце этого пути, какой-либо из множащихся симптомов (причина-то не устранена!), прорывается из-под контроля, повреждает жизненно важные функции организма и человек умирает.
Разумеется, мы все умираем рано или поздно, но здесь имеет определяющее значение не это, а то, КАК человек живёт, каково качество его жизни.
В противоположность поверхностному лекарственному подходу к «лечению» разнообразных психологических проблем, который предлагает психиатрия, психотерапия предлагает этиотропный способ лечения – устранение самих причин плохого состояния.
Практически все диагнозы и состояния, относимые к области, т.н. «малой» психиатрии – разнообразные формы неврозов, включая паническое расстройство, фобии, поведенческие расстройства, генерализованное тревожное расстройство и т.д. успешно поддаются психотерапевтической работе вплоть до полного устранения причин их появления!
Психотерапия работает медленнее, чем лекарства. Да и усилий, для того, чтобы добиться результата, нужно приложить больше, чем просто сходить в аптеку за таблеточкой, зато и результаты эти будут постоянными, а изменения - более глубокими.
Что касается серьёзных психиатрических проблем (например, помощь при панических атаках, фобиях, попытках суицида и т.п.) то тут, конечно, психиатр и психотерапевт работают в одном направлении, дополняя друг друга и обеспечивая комплексный подход к решению проблемы больного. Психотерапия обязательна, по нашему мнению, семье, если в ней растёт «особый» ребёнок. При этом в нашем центре работает ряд специалистов, которые имеют огромный опыт работы именно с такими семьями и эффективно помогают разрешать специфические проблемы семей с детьми с нарушениями в развитии. Наличие в семье ребёнка с заболеванием «ломает» семью, отношения в ней становятся специфическими, возникает много барьеров во взаимоотношениях, и это сказывается на эффективности медицинского лечения ребёнка. Мама не может эффективно помогать своему «особому» ребёнку, если сама живёт в состоянии постоянной тревоги. Папа не может полноценно общаться с ребёнком, если никак не может смириться, что его сын никогда не будет играть с ним в футбол и приносить из школы пятёрки, как дети его коллег. А вместе родители не могут создать дома атмосферу доверия и любви, так нужную для воспитания «особого» ребёнка, если между супругами много обид и недоговоренностей. Именно психотерапия помогает создать в семье благоприятную атмосферу для роста и развития ребёнка, отчего зачастую дети идут на удивительный прогресс.
Что предлагает центр развивающих инновационных методик и студия «Арлекин» в рамках психологической и психотерапевтической помощи.
В нашей студии вам готовы помочь 4 сертифицированных психотерапевта и специалист по психофизическим обследованиям с применением специального оборудования.
мы предлагаем:
· системная семейная психотерапия (семьи и совместно проживающие пары, родитель+ребёнок),
· арттерапия (индивидуально - взрослые и дети, групповая – семьи с детьми, пары),
· классический психоанализ (индивидуальная психотерапия – взрослые и подростки)
· игротерпия (групповая терапия - родители+дети),
· клиент-центрированная психотерапия (индивидуально, взрослые),
· песко-муз-ароматерпия (восточная релаксационная терапия для снятия стресса и уменьшения возбудимости – индивидуально-дети или взрослые, группа -родитель+ребёнок)
· психологические обследования с применением специализированного оборудования (тестирования на «детекторе лжи»)
· психологическая диагностика
Выбор вида терапии осуществляет психотерапевт во время первой диагностической встречи, исходя из сути проблемы, личностных особенностей клиентов и их запроса.
Наиболее часто к нам обращаются для помощи в следующих ситуациях:
Проблемы детей, подростков, семей с ребёнком:
  • непослушание и демонстративное поведение ребёнка
  • часто болеющие дети, специфические проблемы со здоровьем - энурез, энкопрез, запоры, нарушения сна (например, ночные кошмары) и питания, психосоматические нарушения (бронхиальная астма, аллергодерматиты, боли неустановленного характера) 
  • сложности адаптации в детском саду или школе ребёнка
  • решение узких поведенческих проблем у ребёнка- страхи, тревожность, агрессивность, капризность, истеричность.
  • решение специфических проблем во взаимоотношениях ребёнка со сверстниками - излишняя стеснительность и неуверенность в себе, если ребёнка дразнят в школе, если у ребёнка конфликт с учителями или ребёнок ведёт себя в школе «как шут» и т.п.
  • психологические переживания ребёнка при психотравме (развод, смерть близкого, переезд и т.п.)
  • преодоление заикания
  • помощь в поиске взаимодействия и создание оптимальной домашней атмосферы для воспитания ребёнка с нарушениями развития. 
  • Психологическая диагностика ребёнка при поступлении в детсад или школу, педагогико-психологическая комиссия (ППК) при проблемах в школе (перевод ребёнка на домашнее или индивидуальное обучение)
  • Психологическая диагностика подростка для определения потенциально возможных суицидальных намерений, скрытого потребления наркотиков или правонарушений. ·
  • Психологическая подготовка семьи к принятию ребёнка (психологическое сопровождение пары или женщины во время беременности, подготовка семьи к принятию приёмного ребёнка).
Проблемы в парах и индивидуальные проблемы взрослых:
  • психотерапевтическая помощь в разрешении семейных кризисных ситуаций.
  • Разрешение личностных проблем, проблем с самореализацией и самоопределением, неуверенностью в себе, стеснительностью, повышение самооценки при её нарушении.
  • Преодоление страхов, застенчивости, эмоциональной возбудимости, агрессивности, помощь в преодолении приступов панической атаки.
  • решение проблем взаимоотношений в супружеской паре преодоление последствий психотравмы у взрослых (измена партнёра, развод, смерть близкого человека, профессиональные «срывы»)
  • Решение проблем во взаимоотношениях с родителями и родственниками,
  • Преодоление того, что в народе называют "проклятье", "порча", "венец безбрачия".
  • Психологическое сопровождение в процессе развода.
  • Психологические проблемы из-за возникновения тяжёлого заболевания, меняющего уклад жизни.
  • Психосоматические заболевания – бессонница, нарушения питания, вегетососудистая дистония, болевые синдромы, различные невротические синдромы и неврозы.
  • Коррекция психического состояния для преодоления депрессии или синдрома хронической усталости, падения «жизненного тонуса».
  • Психотерапевтическая помощь при суицидальных намерениях и попытках.
  • Психологическое сопровождение и психотерапия семей с тяжело больным членом семьи.
  • Психологическая коррекция заикания, "потери" голоса при публичных вуступлениях.

 Режим и правила психологических и психотерапевтических консультаций.
Психотерапевтическая сессия имеет определенное ограничение во времени, устанавливаемое терапевтом с целью наибольшей эффективности преодоления проблемы клиента. Обычно каждая встреча длится от 1 часа до 1 часа 20 минут. В сложных случаях время сессии может быть продлено.
Количество сессий, их интенсивность во многом зависит от глубины и сложности задачи, а также от способностей и желания клиента решить ее. Как правило, встречи происходят 1 раз в неделю в строго оговоренное время. После первой встречи психотерапевт предлагает семье заключение договора на оказание психологической помощи. Первая встреча оплачивается по факту её оказания. Дальнейшие встречи могут быть оплачены по факту (это дороже) или вперёд (это дешевле) 4 встречи.
Исключение- песко-муз-ароматерапия, так как в этом случае вносится предоплата за 10 сессий, необходимо 2-3 сессии в неделю.
Дополнительная информация и запись на психотерапевтические консультации или психологическую диагностику по телефону 345-455 (для жителей области – длинный телефон: 8-905-384-54-55)

Категория: центр "Арлекин" (г.Саратов) | Добавил: Razvivalkina (21.05.2012)
Просмотров: 1429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]