Пятница, 29.11.2024, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр развивающих инновационных методик

Каталог статей


За моря и океаны вместе с крохой.
Путешествие с ребенком – целая наука. Даже если вам очень хочется куда-то поехать, сначала прикиньте все плюсы и минусы.

С какого возраста можно путешествовать с ребёнком? За рубежом мы часто видим путешествующих грудничков. Лично моё отношение к таким мероприятиям отрицательное. Детям до двух лет длительные путешествия не придутся по душе, они мало что еще понимают и вряд ли насладятся красотами новой страной или достопримечательностями. Зато они могут подпортить вам отпуск, ведь акклиматизация у малыша проходит тяжелее, чем у детей с 4-5 лет.

До 3,5 лет у ребёнка идёт пуск и наладка биологических программ роста и развития, а перемещение на каждые 100 градусов широты – стресс для детского организма. Малышу до 4 лет нужна минимум неделя, чтобы приспособиться к смене теплового и ультрафиолетового режима.

Перемещение по долготе тоже не столь безопасно, так как вызывает сбой суточных (циркадных) биоритмов, что плохо для иммунитета, системы пищеварения и нервной системы.

 Учтите, что если с вами совсем кроха, то половину экскурсий вам придётся пропустить. Не получится долго поваляться на пляже, посидеть в ночном баре. Так что если есть возможность, оставьте малышей с бабушкой.  Лет с 4 ребёнок уже готов путешествовать в не очень далёкие места, а с 6-7 лет ограничений уже практически нет.

Перед планированием поездки, нужно посоветоваться с педиатром. Существуют определённые противопоказания для детей с неврологическими заболеваниями, недавно перенёсшими операцию или сотрясение мозга. Не стоит отправлять в путешествие с ребёнком с ослабленным иммунитетом. Поэтому лучше обследовать малыша и в случае отсутствия противопоказаний собираться в дорогу.

Представим, что врачи всё же не против поездки малыша.  Тогда возникает масса вопросов – куда везти? Что брать с собой в дорогу? На каком транспорте лучше путешествовать? Как развлекать ребёнка в пути? Чем кормить?  Попробуем разобраться поэтапно.

Самолёты, пароходы, поезда…

Малышам до 6 лет тяжелее всего даются перелёты на самолётах, так как авиапутешествиям сопутсвует резкий перепад атмосферного давления при взлёте и посадке. Некоторые дети реагируют на это резким скачком внутричерепного давления. Из-за несовершенства строения евстахиевой трубы у малышей в полёте закладывает ушки, при этом они могут испытывать реальную боль.
Самолёты опасны деткам с гипервозбудимостью и эписиндромом, судорожными проявлениями, так как смена давления не проходит незамеченной.  Бывали случаи, когда путешествия на самолёте провоцировали судорожные припадки, причём не в самолёте, а уже на месте отдыха. Но в своём большинстве, дети легче переносят путешествие самолетом, чем поездом.

Долго ехать в душном поезде, где негде побегать и поиграть, утомительно для ребёнка.  В поезде вентиляция происходит не с привлечением уличного воздуха, а охлаждается и циркулирует по вагонам воздух самих вагонов. То есть, в ваше купе будет подаваться воздух с  бактериями из других купе. Уверены ли вы, что во всех купе едут стопроцентно здоровые люди?
Путешествие на автомобиле опасно для детей с несовершенством вестибулярного аппарата, так как из-за быстрого перемещения возникает дисбаланс вазомоторных центров: сосуды лёгких, мозга, сердца сужаются, отсюда – рвота, тошнота, головокружение. Лучше поездку в машине переносят совсем крохи, если вы выберете удобное автокресло и позаботитесь о развлечениях. С детками старше 3 лет придётся часто делать остановки, так как ни один здравомыслящий малыш не согласиться провести 10 часов к ряду пристёгнутым к креслу. Учтите, что дети будут проситься в туалет в самый неподходящий момент. Кстати, всегда стоит брать с собой в дорогу пакеты на случай, если ребенка будет тошнить, а также горшок, даже если ребёнок уже умеет проситься в туалет. Представьте, что ему «приспичило» посредине моста или на высокоскоростной автотрассе.

Путешествие на пароходе требует учесть, нет ли у ребёнка «морской болезни», а также того, что вам придётся ни на секунду не оставлять ребёнка без присмотра. Также предусмотрите, что  при путешествии на воде, даже если жарко, всегда немного сыро и дует ветерок. Поэтому если ребёнок подвержен простудным заболеваниям, от путешествия на пароходе откажитесь.

Чемоданное настроение

Что взять с собой в путешествие? Какую одежду и вещи? Изначально учтите, что взять всё на все случаи жизни невозможно. Однако помимо лёгкой одежды – шортиков, маечек, обязательно захватите пижамку, лёгкий плед, кофточку.  Не забудьте 2 пары обуви на разную погоду: шлёпки или сандалии на жару и кросовочки на прохладный вечер. Вместо куртки лучше взять ветровку и толстовку, обязательно – шапочку, которая закроет ушки. Ведь у моря бывают сильные ветра в плохую погоду.  Купальных трусиков лучше взять 2-3 пары (на смену). Панамки лучше взять 2 штуки, потому что они почему-то всегда теряются или падают с катамарана в воду.
Всю одежду надо обязательно померить на ребёнка до отъезда, чтобы не получилось, что вы взяли то, что спадает или, наоборот, уже мало. Особенно это касается обуви. Возьмите за правило не брать в путь новую обувь. Где вы будете покупать новую обувку, если окажется, что свежекупленные туфельки натирают ноги вашей юной принцессе?

Или чётко подпишите всю одежду малыша или научите его носить на руке браслет с информацией о ребёнке и том, как можно связаться с вами в случае, если малыш потеряется. Ребёнка лет с 4 научите чётко проговаривать своё имя и фамилию, название отеля и номер.  Не имеет особой важности, что название на незнакомом языке. Дети как правило легко запоминают любую абракадабру, если сказать, что это волшебные слова, которые он сможет сказать, если потеряется. И тогда ему помогут вернуться к мамочке.
Если ваш малыш еще маленький, то подгузниками лучше тоже запастись. На станциях их не купить (а если и найдете, то в 4-5 раз дороже цен магазина), и не во всех зарубежных странах они свободно продаются (например, в Африке придётся поискать).

Не забудьте аптечку. Дети могут простудиться, отравиться, пораниться… В аптечке должны быть привычные ребёнку лекарства: жаропонижающее, болеутоляющее, что-то от ожогов и порезов, от расстройства кишечника, антиаллергенные препараты, антисептик, активированный уголь, зелёнка, йод, градусник, бинты и пластыри, вата, успокоительные.

Врачи рекомендуют перед далекими переездами пару недель попить витамины или средства для поднятия иммунитета.

Необходимо взять с собой детский крем, мыло, полотенце, шампунь, средство от солнца (лучше 2 видов – с фильтром посильнее и послабее), средство от солнечных ожогов, укусов насекомых, много детских влажных салфеток. Существуют специальные салфетки для дезинфекции помещений, так что захватите, пожалуй, пачку. 

Конечно, немаловажно взять ВСЕ документы. Для выезда за границу детям теперь тоже нужно оформлять паспорт. Если вы отправляете ребенка на зарубежный отдых с сопровождающим (пусть даже это и родная бабушка с той же фамилией, что и у вашего чада), надо заранее позаботиться о «согласии родителей на выезд ребенка». Данный документ должен быть обязательно грамотно составлен и нотариально заверен. Не экономьте на составлении правильно документов, так как бывают случаи, когда из-за отсутствия какой-то маловажной по непосвященному мнению приписки снимают с поезда целые детские группы. Помимо разрешения на выезд ребенка, обязательно возьмите с собой свидетельство о рождении, медицинский полис. Проверьте, что именно охватывает медицинская страховка, которую оформляет туристическая фирма.  Лучше отказаться от заманчивого «горящего» тура, если страхование, прилагающееся к нему, недостаточно.

Из странных, но необходимых мелочей захватите скотч, ножницы (хотя бы маникюрные), нитки нескольких цветов и иголку, отвёртку. Если берёте видео и фотоаппаратуру, купите с лихвой того, куда будете вести запись – будь то флэшки достаточного объёма или кассеты для камеры. Не забудьте зарядные устройства.

Развлекалки-веселилки

Надо подумать, чем ваш малыш будет заниматься во время путешествия. Возьмите ему книжки (для более старших те, которые было бы интересно читать им самим), карандаши, немного игрушек. Малышу – обязательно нужна любимая мягкая игрушка, которая подарит ощущение комфорта и стабильности. Старшим лучше взять массу мелких игрушечек. Соберите в коробочку пупсиков с нарядами, мелкие машинки, игрушки киндер-сюрприза. Для ребёнка от 4 лет захватите какой-нибудь конструктор или развивающую игрушку, которую можно собирать постоянно по-новому. Возьмите раскраски, книжки с логическими заданиями-головоломками, фломастеры. Возьмите игральные карты, с ними можно придумать массу занимательных игр.

Если вы едете на пляжный курорт, не забудьте набор для песка, кораблик на верёвочке, принадлежности для плавания (круг или плотик – в зависимости от того, какого возраста ваш ребёнок).

Питание в дороге

Подумаем о питании. С позиции питания, больше всего везёт грудничкам – молоко мамочки не меняется от перелётов и переездов и по-прежнему обеспечивает кроху всем необходимым.  А что делать, если ребёнку уже 2 года и больше? Сначала у вас ещё будет домашняя пища, а затем придется быть внимательными.

Старайтесь не загружать ребёнка новой непривычной пищей. Даже если у него никогда в жизни не было аллергии, кто гарантирует, что именно на  этот экзотический фрукт его не покроет сыпью до пят? Постарайтесь исключить из рациона малыша излишне перчёные блюда и блюда с массой восточных специй. Новые продукты вводите постепенно, не более 1-2 в сутки.

Постарайтесь питаться только в отеле или в местах общеизвестных трендов вроде Макдоналдса. Следует знать, что чаще всего расстройство желудка бывает не от новой пищи, а от непривычного состава питьевой воды, поэтому всегда пользуйтесь бутылированной водой. Захватите быстрорастворимые каши, питание в баночках. Даже если ребёнку уже 6 лет, пока он привыкает к новой пище, замените часть общего стола именно привезёнными с собой продуктами.  Возьмите что-то для лёгких перекусов – печенье, сухофрукты и орехи, сушки, хрустящие хлебцы и мелкие конфетки. Ни в коем случае не берите с собой кисломолочные продукты, они очень требовательны к условиям хранения.  На всякий случай захватите немного сухого молока и детскую безмолочную разводимую водой кашу.  Эти продукты позволят справиться с отравлением как взрослому, так и ребёнку.

Быть всегда на связи.

Ну и напоследок хочу сказать, что очень важно заранее позаботиться о связи ваших родных с вами или вас с представителями ребёнка, если он едет без вас.  Если у вас тариф с функцией РОУМИНГ, пополните баланс с большим запасом. Ведь когда вы в роуминге, то не только исходящие звонки и смс-сообщения становятся на порядок дороже, но и за все входящие тоже придется платить.  Если же телефонной мобильной связи нет, тогда оговорите с родными, когда вы будете созваниваться. Например, через каждые 3 дня всегда в период с 20.00 до 21.00. Это позволит вашим родным не волноваться, что с вами что-то не так.
 
Итак, теперь дело за малым. Решайте, проведёте ли вы лето в городе, на даче у любимой бабушки или где-то в турпоездке. И -
ПРИЯТНОГО ЛЕТА!
Категория: Что почитать, что посмотреть, что послушать, куда сходить и съездить | Добавил: Razvivalkina (10.06.2009)
Просмотров: 2335 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Категории раздела
Семейная психология и здоровье [11]
материалы по общей и семейной психологии, общие вопросы о воспитании и развитии детей
Что почитать, что посмотреть, что послушать, куда сходить и съездить [6]
Полезные Интернет-ссылки, каталоги интересных книг, статей и развивающих дисков, информация для путешественников и театралов
Детская психология и здоровье - особые проблемы. [17]
Разберём специфические проблемы в воспитании, здоровье и развитии психики ребёнка, те, о которых порой трудно говорить даже с близкими людьми.
Материалы для психологов и психотерапевтов. [7]
Статьи для обучающихся психотерапии и практикующих психологов, психотерапевтов.
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0